Рапсовый жмых является одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами. Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А поскольку рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма, появляется возможность отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел. Таким образом, применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т.е. увеличиваются надои и белковый состав молока.
Рапсовый жмых выпускают в виде ракушки, или в дробленом состоянии. Цвет от зеленого до коричневого. Содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество должно быть не ниже 35%, а массовая доля сырой клетчатки не должна превышать 16%.
Таблица 1. Состав и питательность рапсового жмыха, рапсового шрота.
Ориентировочное содержание питательных веществ в рапсовом шроте и жмыхе в кг свежей массы
Показатель |
Рапсовый жмых. СЖ 8% |
Рапсовый шрот |
Соевый шрот |
Сухое вещество. граммы |
910 |
886 |
870 |
Обменная энергия свиньи, МДж |
11.71 |
10,23 |
13.01 |
Обменная энергия птица, МДж |
8.96 |
7.67 |
8.89 |
Обменная энергия КРС, МДж |
11.71 |
10.50 |
11.97 |
Чистая энергия лактации, МДж |
7.16 |
6.41 |
7.51 |
Сырой протеин, грамм |
336 |
349 |
448 |
nXP,грамм |
160.31 |
192,93 |
269,82 |
UDP.% |
15 |
35 |
35 |
Лизин, грамм |
17,88 |
18,50 |
28,72 |
Метионин, грамм |
6,87 |
7,08 |
6,41 |
Метионин + цистин, грамм |
15,08 |
15,60 |
13,40 |
Треонин, грамм |
14,11 |
14,59 |
18,28 |
Триптофан, грамм |
4,14 |
4,29 |
5,69 |
Сырой жир, грамм |
80,08 |
17,00 |
15,00 |
Сырая клетчатка, грамм |
122,85 |
124,00 |
62,00
|
БЭВ, грамм |
300,06 |
321,00 |
283,00 |
Крахмал, грамм |
27,30 |
40,00 |
20,00 |
Сахар, грамм |
40,95 |
40,00 |
20,00 |
Сырая зола, грамм |
70,32 |
75,00 |
62,00 |
Кальций, грамм |
7,46 |
6,10 |
2,70 |
Фосфор, грамм |
11,56 |
10,50 |
6,10 |
Натрий, грамм |
0,46 |
0,30 |
0,20 |
Калий, грамм |
13,65 |
15,00 |
21,00 |
Применение рапсового жмыха ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» экономически выгодно. Стоимость единицы нерасщепляемого в рубце протеина в рапсовых жмыхах значительно ниже аналогов.
Отгрузка жмыха происходит навалом: автомобильным или железнодорожным транспортом. Имеется возможность фасовать в биг-беги.
Минимальная партия от 1 тонны.
Жмых кукурузного зародыша следует рассматривать как естественный зерновой источник кормового белка с низкой степенью распадаемости в рубце жвачных (до 40%).Это означает, что большая часть кукурузного белка попадает в сычуг нерасщепленной и переваривается коровой по типу, характерному для моногастричных животных. Это свойство кукурузного белка усиливается под действием его тепловой обработки. В результате у жвачных с высоким удоем (более 15 кг в сутки) появляется дополнительный резерв белка для синтеза дополнительной порции молока. Эффект стимуляции молокообразования у жвачных заметен при уровне включения добавки в дозе 0.5 кг на голову в сутки или 10-20% по массе комбикорма.
Кроме того, применение жмыха кукурузного зародыша в кормлении коров следует рассматривать как средство защиты коровы от избыточной мобилизации питательных веществ из тела в первые 100 дней лактационного цикла. На фоне применения жмыха и увеличения обеспеченности организма доступным белком лактирующие жвачные способны сохранять высокий иммунный статус, вследствие снижения распада иммунных белков и их эффектного обновления за счёт не ферментируемых в рубце кормовых фракций. Благодаря скармливанию ЖКЗ ускоряется выход коров на пик лактации, усиливается её устойчивость во вторую фазу и фиксируется плавное снижение удоя к моменту запуска. ЖКЗ способствует нормализации химического состава молока по жиру и белку. Это фактор повышения сроков хозяйственного использования коровы.
Так же, жмых кукурузного зародыша, надо рассматривать как натуральный продукт оказывающий положительный эффект на пищеварение и общее состояние здоровья животных. Ввод в рацион данного продукта улучшает привесы у молодняка и конверсию корма, повышает качество молока.
Общая характеристика продукта.
№ п/п |
Показатель |
Характеристика и норма |
Фактически |
1 |
Внешний вид |
Грубо измельченный сыпучий продукт. Без слежавшихся комков и признаков самосогревания. |
соответствует |
2 |
Запах |
Свойственный обжаренному жмыху, без горелого и других посторонних запахов. |
Св.обжаренному жмыху |
3 |
Цвет |
От темно-желтого до коричневого различных оттенков. |
коричневый |
4 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более |
9,0 |
8,0 |
5 |
Металломагнитные примеси, частицы, размером до 2-х мм включительно,%, не более |
0,01 |
0,01 |
6 |
Частицы, размером более 2-х мм и с острыми режущими краями, не допускаются |
- |
- |
7 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, на абсолютно сухое вещество, % не более |
1,0 |
0,9 |
8 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не менее |
20,0 |
21.0 |
9 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не более |
14,5 |
11,0 |
10 |
Массовая доля сырой клетчатки, в пересчете на а.с.в-во, % не более |
12,5 |
10,0 |
11 |
Обменная энергия для птицы (ккал/100 гр) для свиней для КРС |
306 12.44 МДж 12.98 МДж
|
|
Отгрузка жмыха происходит навалом: автомобильным или железнодорожным транспортом. Имеется возможность фасовать в биг-беги.
Минимальная партия от 1 тонны.